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Zibbibo, a deliciosa uva da Sicília

Dica de vinho do dia: Uva Zibbibo

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A uva Moscatel originária do Egito da região de Alexandria espalhou-se pela Europa.  É cultivada em Portugal onde, na região de Setúbal  recebe o nome de Moscatel de Setubal, na Espanha mantém o nome Moscatel, na França recebe o nome de Muscat e na Itália de Moscato.

De acordo com a região onde se fixou passou a receber nomes locais e ser considerada como autóctone da região. Este é o caso da Zibbibo quem tem na ilha de Pantelleria um dos vinhos doces do mundo, mais conhecidos e apreciados, o Passito de Pantelleria elaborado com a uva local, Zibbibo.

A Zibbibo é o nome dado para para a uva Moscatel de Alexandria, na Sicília.

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A uva Zibbibo ou Moscatel pode ser vinificada para a elaboração de vinhos tranquilos ou de espumantes. Devido ao seu alto grau de açúcar costuma ser “passificada” (colocada para desidratar ficando em um estágio intermediário entre a uva fresca e a uva que consumimos como uvas passas) e vinificada a seguir, para e elaboração de vinhos doces.

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