Revista de vinho | Glossário

Vinhos | Glossário de termos da enologia para leigos Q – Z

Pequeno Glossário de termos da Enologia – Termos do vinho de Q – Z

glossario-enologia-a-h-revista-vinhos-enoestilo glossario-enologia-i-p-revista-vinhos-enoestilo glossario-enologia-q-z-revista-vinhos-enoestilo-1

Glossário de termos da Enologia | De Q a Z

  •  Safra

O ano que você encontra no rótulo do vinho e refere-se ao ano de vindima (*) daquele vinho. Atenção pois não significa o ano do engarrafamento e sim o ano da colheita da uva.

  • Sur lies 

Termo em francês, “sobre as leveduras” para designar que após a fermentação, o vinho permaneceu mais algum tempo, em contato com as leveduras, o que fornece inúmeras alterações e qualificações a este vinho.

  • Terroir

A palavra do francês “terroir” carrega um dos conceitos mais complexos do mundo do vinho. Não existe uma definição suficientemente precisa para este termo, por isto, adotamos a ideia de “conceito”. Dentro deste “conceito” podemos agrupar um conjunto de fatores, que juntos, por combinação definem uma situação e influem diretamente no resultado do vinho, suas características e qualidade.
São fatores, como situação geográfica e suas influências, condições de clima, constituição do solo e diversos outros, associados a atuação do homem, como os franceses assim aceitam: A natureza local associada a ação do produtor, do enólogo, do vinicultor com práticas específicas, àquele vinhedo. Assim se caracteriza o conceito do que os franceses chamam de “terroir“.

  • Varietal

    Termo utilizado para denominar um vinho que foi elaborado de apenas uma uva.
    No caso de ter mais de uma uva ele será classificado de “corte” (do português), “blend” (do inglês) ou “assemblage” (do francês). 

  • Vintage

Termo em francês que significa “vindima”, portanto com safra conhecida.

  • Vindima

Refere-se à colheita do ano que define a safra do vinho. Aqui no Brasil, no Rio Grande do Sul a vindima acontece entre final de janeiro a início de março, de acordo com as condições climáticas do ano.

  • Zurrapa

Usualmente utilizado para designar um vinho de má qualidade. Vinho inaceitável.
Observa-se a utilização estendendo-se a outras bebidas, como por exemplo “café zurrapa”, o que significa café ordinário de má qualidade.
Sinônimos do Michaelis: Jeropiga, vinagrão, vinhaça, vinhoca, vinhoco.

 

Glossário de termos do vinho em construção perene, 
pois há sempre algo mais a descobrir neste fascinante universo.

Revista de vinhos e lifestyle

 Os textos deste glossário não podem ser reproduzidos mesmo que parcialmente. As explanações foram desenvolvidas exclusivamente, para a revista Estilo e possuem direitos autorais protegidos pela Constituição Federal de acordo com a lei 9.610 artigo 7 que regulamenta as obras veiculadas na internet. 
Usufrua do texto e respeite a criação e o tempo de trabalho de um autor.


Novidades
Destaques



© 2014 - 2018 Revista Eno Estilo| Revista de vinhos e lifestyle. Todos os direitos reservados.