Em visita ao Brasil o enólogo Eduardo Casademont, responsável pela vinícola Finca las Moras de Mendoza, Argentina, ofereceu a um pequeno grupo de convidados, alguns dos vinhos de sua elaboração, em almoço harmonizado. O foco desta matéria é a experiência elaborada por ele com a uva Shiraz, forma como é muitas vezes denominada no novo mundo, sendo que na Europa, velho mundo, é conhecida como Syrah.
Tivemos a oportunidade de degustar três Shiraz de três vales diferentes, todos da região de San Juan.
É muito interessante, quando se pensa em terroir, poder ter uma experiência como esta, uma mesma região com alguns fatores diferenciando cada zona estudada, de forma a que o terroir possa imprimir no vinho a sua expressão e diferenciá-lo.
Observe o quadro abaixo, onde se destacam as diferenças de altitudes e a idade das videiras, veja as diferenças e o resultado final em taça, colhido com as minhas impressões na degustação oferecida.
Gran Shiraz 2008 Tulum Valley Argentina |
Gran Shiraz 2008 Zonda Valley Argentina |
Gran Shiraz 2008 Pedernal Valley – Argentina |
Finca Las Moras Importação: Decanter |
Finca Las Moras Importação: Decanter |
Finca Las Moras Importação: Decanter |
Revista Eno Estilo – Vinho Las Moras | Revista Eno Estilo – Vinho Las Moras | Revista Eno Estilo – Vinho Las Moras |
Elaborado com uvas Shiraz de videiras de 38 anos plantadas na região de San Juan, no Vale do Tulum, a 650 m.s.n.m. Clima: Padrão desértico com índice pluviométrico anual de 160mm. Cerca de 300 dias de radiação solar intensa, com verão atingindo 42ºC com umidade de apenas 30% e noites em torno de 16°a 18°C, ou seja, apresentando uma belíssima amplitude térmica. Irrigação é utilizada com o degelo andino. Solos de origem aluvial de média profundidade e argilo-limosos, apresentando capa superficial rica em pedras roladas. Baixa fertilidade.
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Elaborado com uvas Shiraz de videiras de 22 anos plantadas na região de San Juan, no Vale de Zonda, a 900 m.s.n.m. Clima: Possui as mesmas características do Vale do Tulum, porém com noites mais frias, com temperaturas médias em torno de 12° a 14°C, ou seja com uma amplitude térmica ainda maior que o Vale do Tulum. A irrigação também é utilizada com o degelo andino. Os solos apresentam algumas semelhanças origem aluvial, pedras roladas sendo porém, mais arenosos de variada granulometria.
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Elaborado de uvas Shiraz de videiras de 16 anos plantadas na região de San Juan, Vale do Pedernal, a 1.350 m.s.n.m. Clima: O clima deste vale apresenta diferenças mais marcantes, com um índice pluviométrico anual de 260mm, a temperatura máxima no verão não ultrapassa os 30°C, apresentando noites mais frias que giram em torno de 8°a 10°C. Solos arenosos e limosos, com graves e pedras chatas. Vinhedos na pré-cordilheira.
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O vinho: Mostrou-se o mais contido em aromas, precisando de mais tempo para abrir, com frutas vermelhas e suaves notas florais. Corpo e taninos de boa presença. Retro-olfato confirmando a fruta. |
O vinho: Expressou-se com mais intensidade seus aromas com foco em frutas vermelhas e intensas notas minerais, que não se apresentavam no vinho anterior. As notas de boca apontam para uma integração maior de substâncias, álcool e acidez. Taninos de maior presença, que o anterior. Retro-olfato com interessantes notas balsâmicas. |
O vinho: Revelou as tradicionais notas de pimenta do reino e muitas especiarias da uva, uma loja de especiarias muito envolvente, além da fruta vermelha madura. Em boca, integrado, com personalidade formando um conjunto sedutor, onde taninos de belíssima qualidade e presença, expressam-se com elegância , completando o conjunto uma incrível persistência. Vinho de grande estilo. |
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por Camila H. Coletti |