Em território francês, numa rota menos conhecida e repleta de encantos, nas proximidades de roteiros tradicionais, descortina-se um cenário de prazeres do vinho e da gastronomia.
Um roteiro de descobertas, pouco usual para nós brasileiros e que vem de encontro, aos anseios dos apaixonados pela área enogastronômica: Midi-Pyrénées ou como é traduzido para o Português Midi-Pirineus.
Midi-Pirineus é uma das 26 regiões administrativas da França e está situada no sudoeste, entre a região de Aquitaine, Bordeaux e Languedoc-Roussilon. Veja o “mapa das regiões administrativas da França”.
Uma região de belezas naturais, berço do delicioso queijo Roquefort, a casa da apreciadíssima trufa negra e do famoso açafrão de Quercy, produtos reverenciados na culinária mundial. A região não economiza delícias emprestadas à gastronomia mundial: A famosa Cassoulet, o magret de canard, o foie grás, o aligot e tantos outros quitutes gastronômicos celebrados pelo mundo a fora, paixão de requintados chefes de cozinha.
Trufas negras de Quercy | Açafrão de Quercy | Queijo Roquefort |
Apontadas como “o diamante da cozinha” e consideradas por muitos como afrodisíacas, as trufas tem a admiração dos chefes espalhados pelo mundo.
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O apreciado pistilo da flor, conhecida como “safran” na França, chega a quase o preço da grama do ouro aqui no Brasil. Completamente diferente do nosso açafrão da terra… |
Elaborado exclusivamente de leite cru de ovelhas, o queijo Roquefort tem uma período de maturação mínima de 3 meses. Um clássico na harmonização com… |
A região também é próspera em terroirs, que foram berços de uvas vitiviníferas, hoje bem adaptadas na América do Sul e que tem suas origens, em cidades desta região administrativa, como as uvas Malbec de “Cahors” e as Tannat de “Madiran”.
Comece a familiarizar-se com as muitas delícias regionais espalhadas pela região, muitas delas com apelação de origem controlada (as famosas A.O.P. francesas) e várias, com indicações de procedência.
A primeira denominação de origem de queijo do mundo, chamada de A.O.P na França, é a A.O.P. Roquefort na região de Roquefort-sur-Soulzon, registrada em 1925.
Veja AQUI, o mapa da região Midi-Pyrénées completo com as indicações de origem de vinhos e demais produtos, com as apelações de origem protegidas A.O.P e outros mapas regionais.
Partindo de São Paulo, você tem mais possibilidades de rotas de chegada à Toulouse, já definindo por qual cidade será sua entrada na Europa.
Entrada por:
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Lisboa
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Madri
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Barcelona
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Casablanca – Marrocos
Estas cidades oferecem translado para Toulouse, e você poderá optar, de acordo com o roteiro de base, de sua viagem programada.
por Camila H. Coletti
Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle