Falando em tipos de vinhos podemos pensar em dois grandes grupos, embora o nosso universo se refira somente a um deles.
Uma classificação geral de vinhos feita no Brasil divide, os vinhos em dois tipos de vinhos: vinhos finos e vinhos de mesa. Esta divisão é utilizada como referência e está descrita nos rótulos de vinhos. É muito importante esta diferenciação, para quem está entrando no mundo do vinho. Válida também para quem vem de outros países onde só existem os vinhos finos.
Tipos de vinhos: Vinhos de mesa
Nesta classificação estão os vinhos que são elaborados com uvas de mesa, como por exemplo a uvas Lorena, Bordô e a uva Isabel. São os vinhos mais populares, baratos e grande parte deles poderá ser encontrado em garrafões. O Brasil é um dos poucos países, que ainda produz este tipo de vinho.
Eles devem ser definidos do rótulo como:
Branco seco de mesa
Branco suave de mesa
Tinto seco de mesa
Tinto suave de mesa
Os vinhos suaves de mesa são adoçados artificialmente, ou seja o açúcar existente neles foi adicionado e não é proveniente da uva.
Tipos de vinhos: Vinhos finos
Esta é uma classificação bem ampla, nela estão todos os tipos de vinhos do universo dos enófilos. Amplamente falando, os vinhos classificados como vinhos finos, são os vinhos elaborados com as uvas vitiviníferas, de origem européia.
Exemplificando, cito algumas das castas muito conhecidas na elaboração de vinhos, aqui no Brasil: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Malbec, Cabernet Franc, Syrah, Sangiovese, Tempranillo, Tannat, Sauvignon Blanc, a Marselan do rótulo ao lado, dentre tantas outras.
O universo dos vinhos, ao qual a revista Eno Estilo se dedica é o universo dos vinhos finos, o mesmo dos enófilos, dos sommeliers e dos especialistas em vinhos.
A diferença entre os dois grupos é enorme, o grupo dos vinhos finos apresenta descobertas infinitas, tanto em aromas, sabores, como em variedades de estilos. Os vinhos de uvas de mesa, ao contrário tem sempre o mesmo perfil, aromas limitados aos do suco de uva e a artificialidade do açúcar, que não é proveniente da uva.
por Camila H. Coletti
Editora, escritora, sommelière ABS-SP | ASI
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