A História do famoso Guia Michelin
A História do Guia Michelin é muito além de interessante, em 1888 André Michelin e seu irmão, Édouard, fundaram uma fábrica de pneus, após dois anos, em 1900, lançaram seu primeiro guia, que continha informações de locais para consertos de automóveis, onde fazer refeições e hospedar-se, dicas muito úteis existentes no guia, distribuídas gratuitamente nas oficinas da região.
Após o ano de 1920 com o surgimento de outros guias, os irmãos visionários resolveram cobrar pelo Michelin, visto que um certo custo daria mais credibilidade á ele.
O que tem a ver, um pequeno guia de capa vermelha, com as tão sonhadas estrelas?
O guia não elabora rankings, a classificação é feita em 3 níveis, uma estrela representa restaurantes e hotéis considerados muito bons, duas estrelas, os excelentes e as 3 estrelas, locais excepcionais. Uma experiência divina e única aos detentores das 3 estrelas. Hoje o Guia Michelin avalia restaurantes, em mais de 20 países e conseguir ostentar as 3 tão sonhadas estrelas pra alguns chefs é questão de vida ou morte, como é o caso do chef Bernard Loiseau, proprietário do restaurante La Côte d´Or em Saulieu na Borgonha, que colocou fim a própria vida, ao ouvir rumores de que seu restaurante perderia uma das estrelas no tão famoso guia.
Para selecionar os melhores restaurantes do Rio e São Paulo e premiá-los com suas estrelas, o guia Michelin acionou inspetores anônimos, desde o inicio do ano, pra fazerem suas escolhas dentro dos critérios da empresa. Os quesitos de avaliação são: a qualidade dos ingredientes utilizados, cocção e equilíbrio de sabores e a regularidade da qualidade. O inspetor volta várias vezes ao mesmo local para classificá-lo.
Foto Divulgação: Alunos da escola Alain Ducasse – Marcos Issa – Argosfoto
A Michelin Paris escolheu aqui no Brasil, uma escola do curso de gastronomia para elaborar o evento comemorativo promovido pela empresa, realizado no salão nobre da Sala São Paulo, e a universidade Estácio, campus Chácara flora foi a escolhida e responsável pela preparação do cardápio e cocktail do almoço, que aconteceu em São Paulo.
Desde 2007, a universidade Estácio é a única instituição de Ensino Superior da América do Sul com parceria internacional e chancela de treinamento da Alain Ducasse Formation (ADF).
por Lúcia de Oliveira graduanda de Gastronomia da Alain Ducasse Formation, sommelière pelo SENAC.
Guia Michelin América do Sul
O primeiro Guia Michelin América do Sul, com as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, está sendo elaborado e tem previsão de chegada em março de 2015. Os apreciadores da boa cozinha esperam ansiosos pelo guia, referência mundial de qualidade em produtos e serviços.
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