Entendendo as diferenças entre
“Maisons de champagnes” e “Les Champagne de Vignerons”
As casas de champagnes, que produzem em larga escala são chamadas de Maisons. Embora sejam internacionalmente conhecidas, elas representam menos do que 2% dos produtores de Champagne e utilizam parte das uvas compradas de vinicultores.
Champagne de Vignerons é a marca que garante ter a vinícola utilizado apenas uvas de seu próprio cultivo, para a elaboração do champagne.
Se diz na França que são champagnes produzidos no vinhedo, onde o vigneron – traduzido como vinhateiro – oferece cuidados criteriosos do vinhedo até a transformação na garrafa, que irá para a mesa do apreciador de champagne.
São também conhecidos como “Champagnes de Terroir”, pois as uvas são provenientes da região e tem portanto a possibilidade de expressar na taça as qualidades específicas daquele terroir.
No Champagne de Vignerons alia-se às condições regionais, clima, solo dentre outras, o savoir-faire, o saber fazer, ou seja, o conhecimento do vinhateiro, que cultiva as próprias uvas para elaborar o champagne.
Vignerons foi traduzido para o português como “vinhateiros”. Acredito que esta diferenciação entre vinicultor e vinhateiro, seja bem-vinda, já que vinicultor, não expressa necessariamente, o ato de que o vinho seria vinificado pelo mesmo, na propriedade que cultivou as uvas, ficando assim com esta tarefa a palavra vinhateiro.
Muitos vinicultores vendem suas uvas, assim como vários produtores vinificam a partir de uvas compradas de vinicultores. Há que se diferenciar claramente quem produz as uvas, quem vinifica a partir de uvas compradas e quem faz os dois, no caso, os vignerons de champagne. Acho interessante começarmos a usar o termo “vinhateiro” aqui também no Brasil para quem vinifica de uvas cultivadas em sua propriedade.
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por Camila H. Coletti
Editora
Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle