Pequeno Glossário de termos da Enologia – Termos do vinho de A – H
- A.O.C
Sigla de Appellation d’origine contrôlée que refere-se a uma região geográfica delimitada da França que segue normas muito específicas e rígidas para o cultivo de uvas vitiviníferas e a produção do vinho, que são considerados de qualidade superior. Similar a D.O.C. no Brasil e em Portugal.
- Assemblage
Termo francês utilizado para designar que um vinho é resultado de uma mistura de uvas, podendo ser chamado também de corte ou blend. O termo blend é mais usual para destilados, no mundo do vinho são mais utilizados os termos corte ou assemblage.
- Blend
Veja a explanação acima sobre assemblage.
- Champagne
Região da França que empresta o seu nome para vinhos espumantes elaborados somente nela. Leia sobre: Não chame todo vinho que borbulha de champagne.
- Champenoise ou champegnoise
Método de elaboração de vinhos espumantes com a segunda fermentação dentro da garrafa. Desenvolvido na região de Champagne e utilizado no mundo inteiro muitas vezes com o nome de método tradicional, ao invés de método champenoise.
- Corte
Veja a explanação acima sobre assemblage.
- D.O.C
Sigla de Denominação de Origem Controlada, utilizada no Brasil e em Portugal similar a A.O.C. (Ver A.O.C)
- D.O.Ca. Rioja – Denominación de Origen Calificada Rioja (Espanha)
Denominação de Origem Qualificada Rioja proposta em 1991 e aprovada definitivamente em 2004. Até então, havia a Denominación de Origen Rioja.
A D.O.Ca. Rioja estabelece a concepção máxima em qualificação de vinhos pelos conselhos regulamentadores. Possui mais exigências a serem cumpridas pelos produtores.
Glossário de termos do vinho em construção perene,
pois há sempre algo mais a descobrir neste fascinante universo.
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