A Revista Eno Estilo visita o restaurante francês Felix Bistrot
Um dos restaurantes mais franceses de São Paulo traz a graça de um local agreste, associado ao requinte de um espaço bem montado e de uma culinária atenta aos micro detalhes, coisa que sabemos ser para poucos.
Em região nobre da grande São Paulo, a 25 km do marco zero de São Paulo (Praça da Sé), na Granja Viana, em meio a espaços aconchegantes e convidativos, saboreia-se pratos da cozinha francesa de estilo.
O restauranteur Vinícius Riole conta atualmente com o chef Augusto Cruz no comando da cozinha, por onde já passaram reconhecidos nome como Alain Uzan, Clóvis Siqueira e Alex Atala.
Uma informação preciosa para os leitores da revista Eno Estilo é a bem abastecida adega com variados rótulos, que incluem garrafas em tamanhos pequenos, o que facilita muito quando cada membro da mesa faz pedidos de pratos diferenciados, o que geralmente inviabiliza a harmonização com um único vinho, pois os pratos podem ser antagônicos como carnes e peixes.
Um diferencial para quem está pela região é o Menu executivo servido de segunda a sexta no almoço e inclui, entrada, prato principal e sobremesa, cada item com pelo menos 3 opções a escolha do cliente e preço de R$ 39,50 por pessoa. (2014)
Recentemente pude testar o cardápio comemorativo dos 16 anos da casa, seguem abaixo com os comentários das harmonizações, afinal foi uma visita da revista Eno Estilo
Caipiostra harmonizada com o leve e solto espumante Veuve du Vernay Chardonnay, que acompanha muito bem vários pratos.
Petit Camembert morno sobre Abacaxi Grelhado ao Vinagrete de Frutas harmonizado com o equilibrado e refinado vinho Chablis Louis Latour, um destaque e uma belíssima escolha quando serão no menu introduzidos vários pratos, como foi o caso do dia.Vejam a seguir.
Capeletti de Brie com Erva Doce ao molho de Cogumelos divinamente bem harmonizado com o vinho Chablis Louis Latour.
Robalo ao molho de Limão Siciliano sobre Moyashi, Alcachofra e Aspargos Frescos que o vinho Chablis Louis Latour também enfrentou com louvor, aliás prato que contava com a presença da sedutora e inescrupulosa alcachofra sempre desafiante em termos de harmonizações e por isto mesmo, extremamente instigante. Adoro testes com ela. Já encontrei inclusive alguns tintos, que a encaram muito bem.
Menu degustação de três pratos:
– Filé Mignon de Javali com Crosta de Inhame e Molho de Frutas Secas.
– Filé au Poivre Vert sobre Dauphines
– Carré de Cordeiro à L’ail sobre Risoto de Grãos
Harmonizados com vinho tinto, Mapu Reserva – Cabernet Sauvignon 2011 da ala chilena da Baron Philippe de Rothschild (Lafite). Vinho de bons taninos, sem exageros, na medida e que acompanharam muito bem as carnes nos preparos propostos.
Momento alto sempre, nas minhas ousadias gastronômicas, a possibilidade de apreciar várias sobremesas harmonizadas com vinho doce. A melhor forma de encerrar uma refeição.
Farandole do Felix Bistrot com sete mini sobremesas: Torta de Maçã, Terrine de Três Chocolates, Creme Brulée, Paris Brest, Petit Gâteau, Mil Folhas e Nougat Glacê.
Harmonizadas divinamente com o vinho Vernus, um Late Harvest de Riesling da Santa Carolina. Vinho que não conhecia e que me agradou bastante na flexibilidade com a qual se apresentou diante das delicias apresentadas.
Finalizando a comemoração do dia encerramos com bolo e champagne de Champagne, França, sempre uma combinação perfeita, se estivermos realmente falando de um champagne, como foi o caso. O champagne aberto foi o champagne Lourant Perrier.
Chamo a atenção para este ponto, “champagne de Champagne”, devido as inúmeras confusões no tratamento de espumantes em geral, como champagne.
Convido os leitores da revista Eno Estilo, a ler a Eno Dica para iniciantes que tira esta dúvida:
Não chame todo vinho que borbulha de champagne
Falando do tido do restaurante, como pratos, harmonizações propostas, serviço, instalações, só posso elogiar. Tenho participado de muitos almoços e saliento a qualidade do conjunto apresentado, sabores magistrais e serviço que foi ágil e impecável, um ponto que vem preocupando os frequentadores de restaurantes diferenciados.
Parabenizo a equipe do Felix Bistrot que proporciona todos os dias, uma esmerada experiência aos seus frequentadores.
por Camila H. Coletti
Escritora, colunista de vinhos e editora na Revista Eno Estilo
Serviço:
Felix Bistrot
Local: Rua José Felix de Oliveira, 555, Granja Viana.
F: 4702-3555/ 4612-2339.
Horário:
De segunda à sexta: Almoço – Das 12h00 às 15h00.
De terça à sexta: Jantar – 19h00 às 23h00.
Sábado: Almoço – 12h00 às 17h00 jantar – 19h00 às 24h00.
Domingo: somente almoço – 12h00 às 17h00.