Eno dicas para iniciantes em vinhos
Vamos começar a aprender a diferenciar champagnes de espumantes?
Já escrevi sobre este tema algumas vezes e a dica abaixo é a porta de entrada para ele.
Dica número 1: Todo champagne é espumante, mas nem todo espumante é um champagne.
Os vinhos espumantes tem tido presença crescente nas mesas dos brasileiros e tornam-se cada vez mais, além de símbolo de comemorações, companheiros para o dia a dia.
Então, quanto mais informação melhor na hora de escolher o seu espumante, que é o termo genérico para vinhos com bolinhas, os que não as tem são chamados de vinhos tranquilos. Os vinhos tranquilos são os vinhos brancos, rosados ou rosés e tintos que não possuem as apreciadas borbulhas.
Existe uma classe de espumantes, que todos conhecem que são chamados de champagnes, até este ponto, novidade alguma, mas é exatamente aqui que começam as confusões.
Alguns consideram que chamar um espumante de champagne seja questão de escolha, ou uma opção mais elegante. Está errado.
Champagne é o nome de uma região de origem francesa, que oferece o seu nome, ao espumante que tenha origem somente dentro da região de origem delimitada de Champagne, que na França é chamada de Appellation d’Origine Contrôlée Champagne. Existem leis que regulamentam isto e usar o termo champagne num rótulo que não seja desta região delimitada é considerado ilegal. Veja os mapas disponíveis para consulta no link: Mapas de Champagne
Mas e os demais espumantes como são chamados na França, já que não se pode chamar outro espumante de champagne e o termo espumante está em português?
Na França são chamados de Mousseaux e lá existem também outros tipos de espumantes, mas isto ficará para o nossa próxima sessão de eno dicas para iniciantes em vinhos.
Assim, esqueçamos o termo champagne e passemos a chamar os vinhos não tranquilos, de “espumantes”, guardando o termo champagne para os espumantes que sejam elaborados na Appellation d’Origine Contrôlée Champagne. Para identificá-los é muito fácil se você tiver acesso ao rótulo deles. Todos os espumantes de Champagne tem em seu rótulo a palavra champagne, afinal eles são autorizados a isto e esta cobiçada palavra define a origem deste diferenciado espumante.
Isto já reduz muito as confusões. Lembro também que é “o” champagne e não “a champagne”, afinal ele é o vinho e o espumante. Certo?
Quando for organizar um papo com os amigos, convide-os para curtir um espumante, a não ser que realmente tenha comprado um champagne, onde o investimento inicial parte aqui no Brasil, de cerca de R$ 200,00.
Na busca, encontramos alguns e seguem as dicas de preços da pesquisa pela internet, em inicio de novembro de 2014, até com preços abaixo do citado:
Champagne Vollereaux Brut Edição Limitada |R$ 149,00
Champagne Carlin Brut | R$ 169,90
Champagne Vollereaux Brut Cuvée Tradition Millésime 2005 | R$ 179,00
Champagne Veuve Clicquot Brut | R$ 239,90
Isto é a faixa inicial de preços aqui no Brasil subindo de acordo com a casa produtora, o estilo e a safra, no caso dos champagnes vintages.
Em breve mais dicas sobre espumantes e champagnes
Veja alguns champagnes analisados no banco de vinhos aprovados e recomendados da revista Eno Estilo.
Excelentes e saborosas borbulhas a todos!
por Camila H. Coletti
Editora da revista Eno Estilo
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