Vinhos – Temas especiais

Vinhos em destaque do 4 º Tasting Wines of Chile

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Chile seus vinhos, uma história de conquistas

Com início do plantio de uvas vítis viníferas de origem espanhola em 1550, algumas existentes até hoje, como a “País”, na Espanha conhecida como “Listán Prieto” (na Argentina como “Criola” e na Califórnia como “Missão”) e em 1850 com a introdução das primeiras cepas francesas, o Chile foi construindo o conhecimento de seu “terroir“, seu clima e a reação das videiras a este cenário. O Resultado é uma brilhante história de conquistas, garantindo uma boa fatia de visibilidade no mundo do vinho e sedimentando seu lugar, de um dos maiores produtores mundiais do cenário vitivinícola.

Atualmente são 14 regiões vitivinícolas, recentemente com as três grandes subdivisões, Costa, Entre Cordilheiras e Andes, que percorrem  a extensão de 1200 quilômetros de norte a sul.

O Chile privilegia-se de um clima espetacular para o desenvolvimento das videiras, que permite uma amplitude térmica de cerca de 22º em época de seu crescimento, influência das brisas da costa, oferecidas pela corrente de Humboldt e da magnitude da Cordilheira dos Andes.

Sob estas condições,  o Chile é atualmente o  8º maior produtor de vinhos do mundo e o quinto maior exportador, tendo o 1º lugar como importador de vinhos ao Brasil, com 48,08% de participação em volume de vinhos no mercado brasileiro, no primeiro semestre de 2014 (dados da International Consulting).

A Wines of Chile é a associação responsável pela divulgação dos vinhos chilenos no mundo, e representa 90 vinícolas do país.

Galeria de vinhos em destaque do 4º Tasting  Wines of Chile

Na última apresentação de vinhos no Brasil,  em evento voltado à profissionais da área de vinhos,  o Wines of Chile esteve em São Paulo e ofereceu uma master class com o sommelier Héctor Riquelme que optou por apresentar vinhos de personalidades e estilos diferenciados, rótulos elaborados sob condições extremas de terroirs chilenos. No salão principal do Hotel Unique,  31 vinícolas apresentaram uma boa parte de seus vinhos.

Os vinhos selecionados para a galeria de vinhos em destaque da Revista Eno Estilo, sugerem uma identidade própria aliada a um conjunto harmonioso, nos aspectos olfativos e gustativos.

A ordem em que os vinhos são apresentados é aleatória, não seguindo critérios de pontuação.

Los Patrícios Chardonnay 2010
Pandolfi Price
Vale de Itata 
Vinho chileno
3000 garrafas
Tara Red Wine 1 – Pinot Noir 2012 Viña Ventisquero
Vale Huasco – D.O. Atacama
Vinho chileno
650 garrafas
Gallardia Del Itata Cinsault 2013
De Martino
Vale de Itata
Vinho chileno
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Exótico,  com predomínio balsâmico, ataque macio e acidez na medida exata, sem estridências. Integrado saboroso com notas de cerejas maduras e sugere nuances de tomate francês (tamarilho). Elegante, mescla floral com empireumático.  Equilibrado,  com taninos discretos.
     
El Insolente Carignan 2010
Roque Vine
Vale de Itata
Vinho chileno
807 garrafas
Syrah Aconcagua Costa 2012
Errazuriz
Vale Aconcagua (Costa)
Vinho chileno
19.524 garrafas
Piedras Pizarras Cabernet Sauvignon 2013
Carolina Wine Brands
Vale Cachapoal – 2000 garrafas
Vinho chileno
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Consistente, aromas balsâmicos, com chocolate e cedro, ainda leves frutas, morangos silvestres. Boca integrada e taninos vigorosos. Vivaz com ameixas maduras,  especiarias,  chocolate ao leite. Boca suculenta, integrada e fresca Saborosíssimo, com notas florais e ameixas suculentas. Boca com ataque macio, corpo médio e taninos elegantes
     
Loma Larga Syrah 2009
Loma Larga Vineyards
Vale de Casablanca
Vinho chileno
Orzada Carignan 2012
Odfjell
Vale do Maule
Vinho chileno
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Veja também a galeria de vinhos do Gambero Rosso 
Top Italian Wines 2014

 

 

 

  

Integrado e envolvente, ameixas suculentas, especiarias e cedro. Difícil de largar a taça. Elegante, macio e de excelente estrutura, notas de cerejas maduras, nuances de canela e de “sous-bois”.

por Camila H. Coletti
Revista Eno Estilo
Vinhos e lifestyle

Serviço:
Evento CH2A Comunicação
Wines of Chile


bullet2-60Pequeno glossário:
Sous-bois = Termo do francês utilizado em análises de vinhos para aromas de chão de floresta.
Terroir = Termo do francês, que refere-se ao conceito de um conjunto de condições geográficas, geológicas e climáticas típicas de um espaço, que interferem no desenvolvimento das videiras e que resultam em um vinho diferenciado. Alguns consideram o conceito de forma mais ampla somando a estas condições descritas, a ação do homem, os tratos com a videira e as diversas decisões e escolhas relativas à produção do vinho.
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