Uma uva autóctone da Itália, mais precisamente da região do Piemonte
A uva nomeada de Grignolino tem características muitos específicas: é uma uva tinta, que apresenta a casca fina, com pouca pigmentação, acidez destacada e presença de muitas sementes. As sementes conferem um aporte extra de taninos, que de certa maneira, se bem trabalhada, pode tentar compensar a falta de taninos presentes nas cascas mais grossas, de outras variedades de uvas tintas. Veja na foto acima o tom quase rosado da uva.
Uma forma de viajar pelo mundo é conhecendo as castas pouco conhecidas, que se espalham pelo globo e se apresentam em nossas taças, se tivermos ousadia para diversificar. Não tem cabimento ficarmos presos às castas tradicionais e mais conhecidas.
Vamos desvendar um pouquinho mais o mundo de Baco?
As duas DOCs da uva Grignolino
O nome Grignolino é derivado da palavra “grignolo” que tem o significado de semente no dialeto piemontês.
A uva Grignolino dá origem a duas Denominações de Origem Controladas, no italiano, Denominazione di Origine Controllata, DOC. São elas a “Denominazione di Origine Controllata Grignolino d’Asti” e a “Denominazione di Origine Controllata Grignolino del Monferrato Casalese”.
Segundo narrado na região, os vinhos originários da DOC Grigolino del Monferrato Casalese costumam ter mais cor e ser ricos em especiarias, sendo bem picantes quando jovens, expressando a necessidade do envelhecimento.
Por outro lado os vinhos da DOC Grignolino d’Asti tendem a estar mais prontos cedo, tem aromas mais florais e menos taninos.
A uva Grignolino parece ser uma uva temperamental, e manter sua produção é um desafio que esbarra na enorme vontade de manter a tradição local e a expressão da natureza. Sua produção é limitada e inconsistente. Apresenta maturações variadas até mesmo no mesmo cacho. Tem dificuldades em adaptação com os porta enxertos, e definitivamente não é uma uva classicamente de fácil cultivo, talvez seja por esta razão que não tenha se espalhado pelo mundo.
A uva Grignolino fora do Piemonte
Encontrada em pequenas quantidades em outras regiões da Itália, a uva Grignolino recebe diversos nomes, como “Rosetta”, “Barbesino”, “Girodino” dentre outros.
Fora da Itália, atualmente, a uva está presente em duas regiões da Califórnia, EUA: Vale de Santa Clara e Vale do Napa.
Mais uma uva fora da curva habitual, que vale buscar a oportunidade de conhecer. Não se esqueça, amplie horizontes sempre, ser fiel a umas poucas castas limita seu paladar e tolhe seu movimento de descobertas. Aqui a fidelidade não cai bem.
Camila H. Coletti
Editora
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