Trufas |
A grande novidade, trufas no Brasil promete agitar a nossa gastronomia, tal como fez nos meios de pesquisas.
Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria encontraram trufas verdadeiras e raras “Tuber sp”, na região central do Rio Grande do Sul, em simbiose com as raízes de nogueiras-pecãs.
As trufas foram encontradas pelos pesquisadores Marcelo Sulzbacher, que estuda e desenvolve pesquisas sobre fungos há mais de 10 anos e Diniz Fronza que estuda a Nogueira Pecã há mais de 15.
Em meados de outubro (2016) os pesquisadores receberam o especialista Tine Grebenc, do Instituto Florestal da Eslovênia, atualmente um dos maiores pesquisadores em truficultura. Estudos em parceria binacional serão desenvolvidos, sob a coordenação da especialista Zaida Inês Antoniolli, do Departamento de Solos.
Utilizadas na gastronomia as trufas são frutos de fungos tal como os cogumelos. Sobre a terra desenvolvem-se os cogumelos, abaixo dela, as trufas. Tecnicamente, existem as falsas e as verdadeiras. As falsas são do grupo de fungos do filo Basidiomycota, e as verdadeiras são do grupo de fungos do filo Ascomycota.
Na Europa onde podem ser encontradas com certa frequência são utilizados cães treinados, para localizarem abaixo da terra, os frutos dos fungos. As trufas são muito apreciadas em meios gourmets. Possuem aromas fortes e instigantes e são ingrediente de destaque por gastrônomos e por chefs, em suas criações.
- Foto divulgação – Universidade Federal de Santa Maria – Rio Grande do Sul.
Camila H. Coletti
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