“Vinho Destaque em primeiríssimo lugar ”
dentre os melhores vinhos do Guia Descorchados 2016
Dei uma passada rápida pela degustação de lançamento do Guia Descorchados 2016 que aconteceu em 21 de março de 2016, uma aventura. Não participei de nenhuma avaliação técnica o que praticamente anulou as minhas possibilidades de escrever sobre os vinhos. O local nunca ajudou nestes eventos, também estive nos anteriores. É muito agradável para eventos sociais e para quem vai passear e beber vinhos, mas é escuro, prejudica as fotos e a leitura visual do vinho. No mais, anotações em pé, com visitantes querendo degustar o máximo possível, são sempre incômodas. Entendo a grande oportunidade para o consumidor e acho mesmo que tem que aproveitar, dentro do possível e é claro, saudável.
Meio complicado para quem é da mídia especializada em vinhos e divulga com eficiência este universo, não haver uma oferta de degustação em separado. Fica a sugestão para uma próxima vez.
A apresentação de alguns vinhos de alta pontuação foi focada em compradores e importadores, e alguns poucos convidados de produtores e de importadores patrocinadores da mídia impressa dos vinhos participantes.
Mesmo assim, eu não poderia apenas passear no evento e papear com conhecidos, o que diga-se de passagem é sempre muito bom, mas se o fizesse, iria me omitir de trazer aos leitores da revista Eno Estilo, -que me prestigiam e a colocam como veículo eletrônico sobre vinhos de maior visibilidade do Brasil, no computo mundial- um pouco sobre o Guia Descorchados 2016.
Vejamos o vinho que recebeu a pontuação máxima, o que mais se aproximou da perfeição, que seriam os 100 pontos, ficando com 98 pontos segundo o crítico de vinhos Patrício Tapia, responsável pelas avaliações do Guia Descorchados 2016.
A foto é ilustrativa, da safra 2010, a única que ficou razoável com a escuridão.
Cono Sur Silencio Cabernet Sauvignon 2011 – Chile – Alto Maipo
O vinho é uma explosão em diversos sentidos.
Parrudo, consistente e cheio de histórias para contar, repousa e amadurece em barricas de carvalho francês de primeiro uso, por 17 meses. A cor não tive como avaliar, mas os aromas revelam seu cartão de visitas anunciando a intensidade com a qual se impõe. Um leque vasto de expressões olfativas, que se abrem indefinidamente. De início algo herbal em traços mais austeros, dando lugar a seguir, a um leve floral e notas frutadas, que me reportaram às cerejas escuras maduras, aquelas que encontramos aqui no Brasil, por ocasião do final do ano. Mas não para por ai, mostra a seguir as notas de chocolate amargo, migrando para os traços de cacau. Ao final, e no momento apropriado, revela a marca do café mesclado com notas de alcaçuz (regaliz). Um desfile sensacional de sensações, como uma pessoa vivida e sensível, que tem inúmeras passagens e emoções em sua trajetória. Fase olfativa fantástica.
Na boca é intenso, como esperado, marcante com taninos vigorosos, porém não agressivos, acidez e álcool extremamente bem integrados, permeados por uma persistência interminável. Retro-gosto de cerejas maduras e cacau. Vinho espetacular e que em 10 anos deve estar algo indescritível. Espero poder conferir minhas próprias palavras em 2026.
O vinho é sensacional e de um potencial em termos de estrutura pouco usual de encontrar facilmente. Um belíssimo exemplar, do que vem a ser todo o potencial do vinho chileno de estirpe.
OBS: O vinho estava no decanter a tempo indeterminado.
Agradeço ao Cristián Covarrubias, diretor de exportações para a América Latina da Cono Sur, que gentilmente me atendeu no stand, durante o evento que estava absolutamente lotado.
por Camila H. Coletti
Wine Writer – sommelière ABS | ASI – Editora da revista Eno Estilo
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